Welcome.KG Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Flowers.KG - интернет-магазин цветов
русский | english
О сервисе
  Разное - Варим кофе со своего дерева Просмотреть корзину (0)
Показать каталог товаров
Cпособы оплаты
Доставка
Услуги
новости
Разное

Наш адрес:
720020 Кыргызстан Бишкек
ул.Байтик баатыра 6/1

Наши телефоны:
+996 312 269114
+996 312 562626

Общие вопросы:

admin@flowers.kg




Rambler's Top100

главная почта карта сайта

Мы уже упоминали о том, что кофейное дерево в домашних условиях можно
использовать не только как декоративную, но и плодовую культуру. Теперь
поговорим об этом немного подробнее. Выращенные плоды — полноценный продукт, из
которого можно приготовить совершенно такой же тонизирующий напиток, что и из
зерен, купленных в магазине. Первичная обработка ягод кофейного дерева в
домашних условиях не представляет большой трудности. Ягоды собирают после того,
как они приобретут розовую или темно-красную окраску. Собранные плоды очищают от
кожуры и слизистой мякоти. Чтобы зерна хорошо отделились от мякоти, их на 12— 14
ч. замачивают в воде комнатной температуры.


В течение 10 дней зерна подсушивают также при комнатной температуре, а затем
переносят их в духовой шкаф газовой или электрической плиты и выдерживают там
2—3 ч. при температуре 70—80°С. Как только зерна остынут, можно приступать к их
поджариванию. Оно состоит из двух этапов. Жарят зерна на сковороде, как каштаны
или семена подсолнечника, при постоянном помешивании, чтобы не подгорели. Через
некоторое время, когда зерна приобретают легкий светло-коричневый оттенок, их
высыпают на бумагу и дают им остыть. При остывании из зерен испаряется
оставшаяся влага и частично входящие в их состав масла. Повторное поджаривание
дает возможность получить зерна, годные для хорошего помола и приготовления
напитка. Цвет готовых к употреблению зерен должен быть темно-коричневым и
равномерным, чего добиваются при интенсивном перемешивании массы зерен при
жарке. Повторно поджаренные зерна в горячем виде высыпают на бумагу. Как только
они остынут, можно приступить к помолу.


Замечено, что для получения особенно ароматного и вкусного напитка зерна
лучше молоть ручной кофемолкой, она дает более мелкий помол, и при заваривании
качество напитка повышается. На рецептах приготовления кофе останавливаться не
будем. Их нетрудно найти в кулинарных книгах. Хотелось бы только заметить, что
заваривая после помола собственноручно выращенные кофейные зерна, не забывайте:
содержание кофеина в них по сравнению с покупными во много раз выше. Людям,
страдающим гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью, от больших доз
такого кофе лучше воздержаться.


Завершая рассказ о выращивании кофейного дерева в условиях жилого помещения,
автор хотел бы поделиться с читателями опытом выведения нового сорта этой
культуры.


Вавилон — комнатный сорт кофейного дерева. Культура кофейного дерева в
комнатных условиях далеко не новая. Любители декоративного садоводства
выращивали и выращивают большое количество видов и подвидов этого удивительного
растения. К ним в основном относились экземпляры семенного происхождения. Мне
приходилось видеть различные образцы кофейного дерева в коллекциях любителей, но
ни одно из них я не назвал бы идеальным, отвечающим строгим требованиям оценки
комнатной культуры. Исключение составляют лишь некоторые виды карликовой формы,
выведенные зарубежными селекционерами специально для домашнего содержания. Но и
они часто остаются чисто декоративными. К сожалению, в нашей стране аналогов
пока нет.


Выращивая на протяжении многих лет это растение, я пытался отобрать из
сеянцев лучшие экземпляры. Увы, меня ждало разочарование: заниматься селекцией
кофейного дерева в комнатных условиях оказалось невозможно. Все мои попытки
терпели неудачи. Однако все же удалось найти и отобрать то, что так долго искал.
Этот “подарок” природы я назвал комнатный сорт кофейного дерева Вавилон (Coffe
arabica var. domesticus Vavilon). Почему возникло такое название, скажу чуть
позже, сначала — о происхождении сорта.


Итак, восемь лет назад знакомый, возвращаясь из служебной командировки из
Эфиопии, привез мне два плода кофейного дерева. Как известно, каждый из них
содержит два зерна. Отделив сразу зерна от околоплодника, я высадил их в один
горшок. Через полтора месяца появился, к моему удивлению, только один проросток.
Больше всходов не было. Сеянец развивался довольно быстро, но бутоны у него не
закладывались. Когда он достиг возраста 4 лет, я решил стимулировать цветение.
Выбрав метод перетяжки, которым пользуются при содержании цитрусовых культур в
комнатных условиях, в феврале на нижней скелетной ветке я сделал перетяжку под
первой парой листьев. Перетяжка была выполнена узкой алюминиевой полоской.


Уже в апреле все дерево покрылось мелкими бутонами. Однако скорее всего это
произошло не из-за стимуляции, иначе бы бутоны образовались только на
стимулируемой ветке. Видимо, растению просто пришла пора плодоношения.
Одновременно с началом цветения из одной пазушной почки под наложенной
перетяжкой (бандажом) начал развиваться сильный жировой побег, хотя соседняя
почка образовала обычный бутон.

Бизнес букет - Букет "Тайлак баатыр"
53.00 USDДобавить (малый) в корзину
73.00 USDДобавить (средний) в корзину
105.00 USDДобавить (большой) в корзину
 
архив...
Корзины - Корзинка Гурмана
100.00 USDДобавить (малый) в корзину
150.00 USDДобавить (средний) в корзину
200.00 USDДобавить (большой) в корзину
 
подробнее...
Лилии - Композиция "Таш-Тар-Ата"
51.00 USD Добавить (малый) в корзину
67.00 USDДобавить (средний) в корзину
82.00 USDДобавить (большой) в корзину
 
публикации...
Букеты - Композиция "Тамчы"
55.00 USD Добавить (малый) в корзину
67.00 USD Добавить (средний) в корзину
79.00 USD Добавить (большой) в корзину
 
подробнее...
© 2004-2017 Flowers.KG